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Gabriele et Régis
Dansault
Domaine de l'Ouche Gaillard Montlouis-sur-Loire

Notre savoir faire

Les vignes

Nos 15 hectares de vignes sont travaillées, (labourées si nécessaire), avec enherbement naturel partiel ; la protection du vignoble se faisant dans le respect du cahier des charges de la viticulture biologique. Les vendanges sont faites à la main, pour cueillir chaque grappe à l’optimum de sa maturité pour arriver, si possible, intactes au chai.

La vinification

Notre concept de la vinification vise à faire ressortir la nature même du vin, en accompagnant non pas en « domptant » (ni dopant) nos vins. Jusqu’à la mise en bouteille, les vinifications se font généralement sans sulfites ajoutés.  

Le pressurage se fait en pressoir pneumatique à cage fermée.

Les fermentations se déroulent grâce aux levures indigènes pour nos Montlouis tranquilles et pour les Méthodes Traditionnelles avec les seuls sucres du raisin, avec un dosage de plus en plus léger voire inexistant.

Les rouges débutent leur fermentation en grappes entières, à l’abri de l’air et également sans sulfites ajoutés.

L’élevage des vins se fait principalement en cuve inox (petits volumes) pour les Méthodes Traditionnelles et en demi-muids pour les tranquilles. Nous apprécions les vertus du bois pour une plus grande stabilité et complexité des vins sans recherche particulière des notes boisées.

Découvrez nos cuvées :